您當前的位置: 首頁 > 創新合作
第二屆“一帶一路”國家溫室氣體和污染物協同控制研究 國際研討會暨第二屆甲烷論壇-廢棄物甲烷管控研討會圓滿召開

大氣所 | 2020-12-22 08:50:00

 

2020年12月17日,“第二屆‘一帶一路’國家溫室氣體和污染物協同控制研究國際研討會暨第二屆甲烷論壇-廢棄物甲烷管控研討會”在中國環境科學研究院召開,研討會由美國環保協會(EDF)支持,中國環境科學研究院主辦,清華大學產業發展與環境治理研究中心、生態環境部環境與經濟政策研究中心、《環境科學研究》編輯部、《氣候變化研究進展》編輯部等單位協辦。會議邀請了來自印度、蒙古、泰國以及國內氣候變化研究領域的專家學者,通過線上和線下結合的方式圍繞應對氣候變化低碳發展國家戰略、溫室氣體和大氣污染物排放協同控制和廢棄物甲烷排放控制等展開交流和研討,分享了“一帶一路”沿線國家在相關領域的現狀和進展。

現場專家合影

會議開幕式由中國環境科學研究院大氣環境研究所所長胡京南主持,中國環境科學研究院宋永會副院長、美國環保協會北京代表處的項目總監秦虎分別致辭。

領導致辭

宋永會副院長在致辭中表示,氣候變化是當前全球治理中最重要的議題之一,在“一帶一路”倡議和建設中有著非常重要地位。協同控制作為目前氣候變化和污染防治領域的熱點問題,正確處理好大氣污染控制與氣候變化應對的兩大挑戰,關系著“十四五”時期落實和強化應對氣候變化行動目標及大幅提升大氣環境質量達標率的成敗,也是實現2060年碳中和目標的關鍵,必須制定清晰的溫室氣體和空氣質量“雙達”目標和實現路徑,盡早形成減碳和降污的協同增效和高效管理體系,希望各位專家學者分享寶貴的知識與經驗,為國際合作開展協同效益研究建言獻策。秦虎總監希望通過此次會議能夠共同推動對甲烷的重視,科學界、政策界能夠攜手開展甲烷控制科學和政策領域的研究,為中國應對氣候變化、生態文明建設和建設人類命運共同體貢獻力量。

專家發言環節分為三部分,依次由美國環保協會北京代表處項目總監秦虎,中國環境科學研究院研究員付加鋒,生態環境部環境與經濟政策研究中心研究員馮相昭主持。

線下發言專家

上午各位專家聚焦世界發展格局中的中國定位,提出碳中和是人類共同利益,潘家華學部委員就碳中和我們能走多遠、走多快、有多難、怎么走做了有深度的報告,指出中國達到排放峰值需要“多贏繁榮+自給自足”的零碳經濟。胡鞍鋼教授圍繞2035年中國經濟現代化與應對氣候變化進行了介紹,明確指出未來四十年分為四個階段,要制定約束指標,形成倒逼機制,助力實現碳中和目標。姜克雋研究員對未來不同情景的設置和實施路徑進行了闡述,指出碳中和不再是溫室氣體減排事務,而是技術和經濟競爭;與會專家還圍繞中國非二氧化碳溫室氣體排放情景,污染物和溫室氣體協同減排的效益評估等展開了交流。下午與會專家學者交流了“十四五”溫室氣體與大氣污染物協同控制的法律制度,協同效應與協同控制的概念及其向行動的轉變,協同效應和協同控制的典型案例,以及城市尺度大氣污染和溫室氣體的協同研究。圍繞生活垃圾處理的甲烷控制、油氣行業等行業協同減排方法學等進行了充分的交流與展示。

來自印度管理學院的Amit教授做了題為《碳中和:到2050年印度可以走多遠》的報告,顯示印度有望超額完成“2?C下實現NDC氣候行動目標;來自蒙古國國際大學的Bujidema教授介紹了蒙古國清潔空氣策略以及減少空氣污染的實踐;泰國國王科技大學的Sirin教授展示了利用IPCC指南提供的方法構建的預測稻田溫室氣體排放工具,可以讓農民及時了解稻田種植活動所排放的溫室氣體量。

線上發言專家

最后,中國環境科學研究院研究員高慶先對全天的會議進行了總結和評論,同時對與會者以及線上參加會議的3000多位人員表達感謝和敬意。本屆會議不僅通過線上線下實現了經驗交流,而且還通過中英同傳實現了國內國外成果分享,為我院今后持續深入開展應對氣候變化工作、溫室氣體和大氣污染物協同應對以及甲烷管控提供了平臺。

彩神【官网】