您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 部門動態
大氣所高慶先研究員參加聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第一次短壽命氣候強迫因子專家會

大氣所 | 2021-03-16 08:46:00
 

應聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)邀請,311日中國環科院高慶先研究員在北京參加了IPCC第一次短壽命氣候強迫因子(SLCFs)專家會。本次會議主要針對農業、林業、土地利用和廢棄物領域討論了SLCFs排放清單編制方法學的前期準備工作。來自世界各國的26名專家參加了此次會議,其中中國專家有2名。

鑒于IPCC 2006年溫室氣體清單編制指南已經包括了甲烷的計算方法,此次SLCFs 清單編制方法學包括黑炭、有機碳、棕色碳、一氧化碳、氮氧化物、氨氣、二氧化硫、非甲烷揮發性有機物等。

我國目前已經成為排放溫室氣體最多的國家,SLCFs清單編制方法學完成并獲得通過之后,我國將面臨更大的溫室氣體和短壽命氣候強迫因子的減排壓力。積極參與制定SLCFs清單方法學及其后續工作,抓住發揮話語權的寶貴機會,將能夠充分反映我國實際的計算方法、排放因子、相關參數等和數據獲取途徑介紹給世界,有助于提高我國應對氣候變化的話語權。


彩神【官网】