您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 部門動態
重慶市開州區舉行水環境系統綜合治理規劃編制工作啟動會

水所 | 2021-03-30 15:20:00
 

水生態環境研究所

2021325日,重慶市開州區人民政府組織召開《開州區水環境系統綜合治理規劃》編制工作啟動會,中國環境科學研究院水生態環境研究所作為牽頭技術支撐單位受邀參會,開州區政府相關負責人主持了會議。

《開州區水環境系統綜合治理規劃》的編制是落實去年我院與開州區人民政府簽訂的戰略合作協議,是我院進一步支撐開州區生態環境保護工作、參與長江大保護工作的重要舉措。項目組匯報了《開州區水環境系統綜合治理規劃編制工作實施方案》,參會專家和部門對《實施方案》內容提出了意見建議。

開州區政府負責人對水生態環境研究所的工作表示了肯定,認為《實施方案》堅持問題導向與目標導向,以水生態環境質量為核心,按照“分區、分類”的理念構建城市水環境治理措施體系。以城區及重點生態功能區域為實施范圍,堅持污染減排和生態擴容兩手發力,統籌開展水安全、水生態、水資源、水景觀、水文化、水經濟、水管理等內容,著力解決群眾身邊的突出水生態環境問題,為逐步完善開州區水生態環境風險防控體系,持續提升水環境質量和水生態環境安全保障水平提供了技術支撐。

《開州區水環境系統綜合治理規劃》由開州區人民政府和長江生態環保集團共同組織編制,旨在貫徹共抓大保護、不搞大開發、加快推進長江經濟帶發展國家戰略,做好開州區長江大保護工作的需要;通過項目實施,可以有效地調查開州區水環境污染本底,揭示出水環境污染癥結所在,并且總體規劃出開州區水環境系統綜合治理路徑,對保護好開州區水體生態安全,對重慶市、三峽庫區都具有重要意義。


彩神【官网】