您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
國家重點研發計劃“國家生態環境保護與風險防控標準體系與關鍵標準研制”項目啟動會暨實施方案論證會順利召開

標準所 | 2021-04-02 16:49:00
 

2021331日,由中國環境科學研究院牽頭,清華大學、生態環境部土壤與農業農村生態環境監管技術中心、生態環境部南京環境科學研究所等10家單位共同承擔的國家重點研發計劃“國家生態環境保護與風險防控標準體系與關鍵標準研制”項目啟動會暨實施方案論證會在京順利召開。

中國21世紀議程管理中心副處長王順兵、項目主管張望,生態環境部科技與財務司、法規與標準司、海洋生態環境司、土壤生態環境司等管理部門領導,項目跟蹤專家駱永明研究員、林玉鎖研究員,梁鵬研究員、李金惠教授等專家,以及項目和課題負責人及骨干共計80余人,通過線上線下方式參加會議。

與會領導專家對項目承擔單位的研究基礎和前期工作給予充分肯定,對項目研究的重要科學意義和應用價值給予高度評價,對項目管理實施提出了具體要求和建議。

中國環境科學研究院副院長姜華對21世紀議程管理中心、生態環境部各司局、專家組的指導和幫助,以及各參研單位的信任和配合表示感謝。他指出,牽頭承擔此項重點研發計劃項目,體現了科技部、生態環境部對環科院標準科研工作的認可、重視與支持,項目成果將進一步提升我國生態環境保護的全面性、環境風險防范的科學性、生態保護成效評價的精準性,為實現精準科學依法治污、促進生態文明建設和綠色高質量發展提供有力支撐。在項目開展過程中,環科院將對該項目給予重點支持,按照國家重點研發計劃組織管理的相關要求,加強項目的過程管理和質量把關,確保項目高質量開展,如期實現預定目標。

生態環境部法規與標準司副司長王開宇表示,作為標準歸口管理部門,法規司非常重視此項目,對課題組前期工作給予充分肯定,對項目實施提出三點要求:一是提高站位,把項目研究放在黨的十九屆五中全會對生態環境保護工作的新要求、生態環境部“十四五”時期以及到2035年的工作思路大局中考慮;二是突出重點,把生態保護和風險防控的標準體系構建,以及標準體系中關鍵標準的制定方法學研究作為項目的研究重點;三是加強溝通,注重與業務司的對接和溝通,突出問題導向、目標導向,聚焦生態環境管理需求,確保研究成果在國家生態環境管理中發揮有效支撐作用。

啟動會后,項目負責人、中國環境科學研究院研究員王海燕代表項目組從項目背景、研究內容、技術路線及前期準備等方面詳細匯報項目實施方案,各課題承擔單位分別匯報課題實施方案。專家組認真聽取了實施方案的匯報,并審閱了相關材料,認為項目及課題依據指南任務與考核指標設計實施方案,思路清晰、內容全面,技術路線合理、組織管理得當,預期可以保障項目考核指標的完成,一致同意通過論證。

項目實施方案論證會的順利召開,預示著項目實施的良好開端,為今后工作奠定了堅實基礎。


線下合影


彩神【官网】