2021年碩士研究生招生考試成績復核工作辦法

發布時間:2021-02-26

 

為貫徹落實教育部考試中心關于做好2021年碩士研究生招生考試相關工作要求,堅持招生考試公開透明,切實維護考生合法權益,現制定2021年碩士研究生招生考試成績復核工作辦法。

一、 成績復核方式

在疫情常態化防控情況下,考生成績復核工作采用遠程方式進行。

二、 成績復核受理對象

報考中國環境科學研究院2021年碩士研究生招生考試的考生。

三、 成績復核范圍

1、統一命題科目成績復核及復查

復核:由于統一命題科目考生答卷不返還招生單位,由考試院統一保管,招生單位根據下發的得分數據庫為考生進行成績復核。考生如對統一命題科目成績復核結果仍有疑義,可在成績復核結果發布2日內、通過招生單位向考試院研招辦提出復查申請,逾期不予受理。

復查:考生申請統一命題科目成績復查時,須按照要求提交《北京市2021年全國碩士研究生招生考試統一命題科目成績復查申請表》(見附件),寫明申請復查的具體內容和理由并本人簽字確認。

2、自命題科目成績復核及訂正

復核:自命題評卷工作程序成熟規范、評卷管理嚴謹細致,各題得分均經過雙評或多評后生成,評卷質量、數據準確性均有保證。

復核范圍主要為是否有科目漏判、成績合計、登記錯誤等,評分標準、評分細則的寬嚴問題不在復查范圍之內。

訂正:如須訂正成績,由研究生院根據北京市教育考試院的相關規定予以辦理。

四、 成績復核程序

1、中國環境科學研究院研究生院成績復核時間為34日、5日。

2、考生需采用電子郵件的方式進行申請,須寫明復核原因,并附上個人身份證及準考證的掃描件。研究生院會對復核郵件進行答復和辦理,不接受現場咨詢和辦理。(復核申請郵箱:yjsxx@craes.org.cn,咨詢電話:010-84915148,50911173,傳真:010-84915148)

3、統一命題科目的復查申請,考試院研招辦在收到我院提交的考生成績復查匯總表后,在5個工作日內完成復查,并將復查結果以電話或電子郵件形式直接答復考生。

4、自命題科目的成績復核申請,我院對相應自命題科目的相關考試信息、評卷過程和答卷情況進行核查,在2個工作日內告知考生復核結果。

五、復核注意事項

1、考生須在規定時間內提交統考或自命題科目成績復核申請,逾期不再受理。

2、受理成績復核事項后,在成績復核工作領導小組的監督下進行核查。復核中遵循細致、慎重、保密的原則,反復核實,及時將核實結果通知考生。

附件:《北京市2021年全國碩士研究生招生考試統一命題科目成績復查申請表》


中國環境科學研究院研究生院

2021226

彩神【官网】