2021年碩士研究生招生考試復試方案

發布時間:2021-03-15

 

根據教育部和北京市教育考試院工作安排,在確保安全性、公平性和科學性的基礎上,統籌兼顧、精準施策、嚴格管理,中國環境科學研究院(以下簡稱“環科院”)2021年碩士研究生招生考試復試(以下簡稱“復試”)采用網絡遠程面試方式進行。為規范復試流程,確保招生工作公開公平公正,特制定本工作方案。

第一條 指導原則。復試工作堅持公開公平公正、全面衡量、擇優錄取、寧缺毋濫的原則,堅決抵制各種不正之風。

第二條 領導與組織。復試工作在環科院碩士研究生復試工作領導小組的領導下進行,由院長李海生擔任組長,副院長宋永會和副書記兼紀委書記陳煒擔任副組長。組建復試專家組,從研究生導師中隨機遴選專家分別組成專業組和英語組兩組。

第三條  學習與培訓。復試工作開始前,研究生院統一組織復試專家組成員、紀檢監察及其它復試工作人員學習2021年研究生招生工作相關文件精神,進行復試規則和評分要求的培訓。

第四條 復試對象

復試對象由以下兩類人員組成。

1、參加全國碩士研究生統一考試、第一志愿報考環科院理學、工學類專業(環境科學、環境工程、大氣物理學與大氣環境、生態學和生物學),統考科目單科和總分均達到國家分數線的考生;申請調劑的考生,統考科目單科達到國家分數線,總分310分及以上的考生。

2、參加全國碩士研究生統一考試、第一志愿報考環科院經濟學類相關專業(即人口、資源與環境經濟學),統考科目單科和總分均達到國家分數線的考生;申請調劑經濟學專業的考生,統考科目單科達到國家分數線,總分360分及以上的考生。

復試采取差額方式,比例為1.31

第五條 復試方式

復試通過騰訊會議的平臺進行。在規定時間內,提前進行學生端和院校端的系統在線測試。

復試分專業組和英語組兩組,復試組專家分別在指定會議室通過遠程終端對考生進行復試。

如果復試過程中發生網絡連接故障,暫停當前復試,根據復試應急方案相關規定進行。

遠程線上復試,均保證內容和要求的統一性、時長的一致性和過程的完整性。

復試現場全程視頻錄像監督。

第六條 復試內容

復試內容包括專業能力考核和英語能力考核。專業能力考核包括專業基礎知識和綜合能力測試;英語能力包括英語綜合能力(閱讀、聽力和口語)測試。每位考生專業能力和英語能力的面試時間均不低于20分鐘。

第七條 成績評定

復試成績中,專業能力滿分為100分,英語能力滿分為100分;考生復試成績由復試專家組現場評定、匯總。

通過復試者,考生總成績由初試成績和復試成績按6:4的權重賦分求和。按分數高低擇優錄取。擬錄取名單以中國環境科學研究院研究生院網站通知公告欄發布為準(http://www.exintian.com/yjsy_sy/djyw/djyw_tzgg/

第八條 考生體檢

擬被錄取的同學,在開學前到環科院指定的醫院體檢,身體體檢合格者準予入學;體檢不合格者,根據病情辦理休學(保留學籍)或取消擬錄取資格。

第九條 保密規定

所有參加復試的工作人員、教師和學生均須簽訂保密協議。工作人員和教師承諾對復試安排、復試過程、復試內容等做到嚴格保密;不得通過任何方式傳播任何與復試相關的信息,如有違背者,按環科院相關管理規定追究責任。

參加復試的學生須承諾對復試內容和復試過程嚴格保密,不得泄露復試試題內容和復試導師相關信息,不得進行復試現場視頻錄制、音頻錄制,不得通過任何方式傳播任何與復試相關的信息;如有違背者,視情節輕重予以處理,情節嚴重者將取消錄取資格。

第十條 注意事項

1、復試準備。參加復試的考生需在指定時間內,掃描相關身份信息證件,通過電子郵件的形式發送到指定郵箱進行身份核驗(yjsxx@craes.org.cn)。考生還需提交個人簡歷和成績單的電子版。

環科院研究生院通過電子郵件和電話的方式告知考生復試具體安排。

2、復試擬定于分批次進行,擬定為3月下旬和4月上旬。一志愿考生3月下旬進行復試,調劑考生4月上旬進行復試。

具體時間和相關安排另行通知。請密切關注中國環境科學研究院研究生院網站通知公告欄(http://www.exintian.com/yjsy_sy/djyw/djyw_tzgg/復試相關工作安排。

第十一條 復試監督

碩士研究生招生全過程接受北京市教育考試院、紀檢監察相關部門和社會公眾監督。復試結束后,將對擬錄取名單在中國環境科學研究院研究生院網站(http://www.exintian.com/yjsy_sy/)進行為期10個工作日的公示。公示無異議的考生,予以錄取。

對復試錄取信息和結果有異議者,可提出申訴。由復試工作小組調查情況后酌情予以處理。招生單位認為有必要時,可對相關考生再次復試。

研究生院咨詢電話,84915148,50911173。

北京教育考試院監督電話:010-82837456

中國環境科學研究院監督電話:010-84913949

通訊地址:北京市朝陽區安外大羊坊8號中國環境科學研究院

中國環境科學研究院

                               二〇二一年三月

彩神【官网】