環境科學與工程

發布時間:2020-11-22

1.基本情況

1986年起,我院是國內最早一批開始招收環境科學與工程專業碩士的單位, 2000 年獲批為環境科學、環境工程二級學科碩士學位授權點,2011 年獲批為環境科學與工程一級學科碩士學位授權點,是唯一一家生態環境部直屬的,從事環境科學研究、環境管理與教育的高 層次人才培養基地。

2.學科方向與優勢特色

本學科堅持以環境質量改善為核心,逐步形成了區域/流域水污染系統 控制與生態修復、污染土壤-地下水環境風險評估與修復和固體廢物處理處置與風險控制技術研究三大學科方向。

具有環境基準方面唯一的國家重點實驗室和創新研究團隊,建設的長江經濟帶生態環境聯合研究中心等國家級創新平臺,可為人才培養提供各種平臺條件。擁有以 3 位院士、3 名杰青、2 名優青、8 名“萬人計劃”領軍人才、17 名國家環境保護專業技術領軍人才和 22 名青年拔尖人才為 核心的導師隊伍。依托國家重大科技專項、科技支撐計劃和自然科學基金等項目,研究成果直接服務于國家生態環境保護事業。

3.人才培養目標

面向國家生態環境保護戰略需求和環境管理支撐工作實際,舉全生態環境系統之力,培養特色鮮明、專業實力強、國際一流的高素質創新人才,為我國開展重大生態環境科學問題研究和技術創新持續提供主力軍。

4.國內外影響

作為生態環境部直屬的國家級環境保護科研機構,我院環境科學與工程學科的發展為國家可持續發展戰略和環境保護事業發揮了重要作用。作為主要技術支撐單位參加《固體廢物污染防治法》和國家“水十條”、“氣十條”、“土十條”等法律法規和 100 多項國家環境 保護標準和規范的制修訂;獲得國家科學技術進步獎等國家級獎勵 7 項,省部級獎勵 40 余項,有 力支撐了國家環境管理重大決策。發表論文 2000 余篇,論文的數量和質量逐年提升,高水平論文產出不斷增加。吳豐昌院士入選愛思唯爾 2019 年中國環境科學領域高被引學者。作為中國環境科 學學會水環境分會、環境標準與基準專業委員會等多家學術團體的理事長單位,組織學術年會,推動學科發展,在水、土和固廢等領域牽頭開展了中歐、中美、中日韓等多個國際合作項目,并在斯普林格等國際出版社出版《中國水系》等旗艦項目成果。清潔生產中心當選全球資源高效利用和清潔生產網絡(RECP-Net)亞太區執委會主席。

 

彩神【官网】