大氣科學

發布時間:2020-11-22

1. 基本情況

緊密契合國家環境空氣質量改善的重大科技需求,面向國際大氣科學學科前沿,以培養具有科學人文素養、創新精神和實踐應用能力的大氣環境保護一流人才為出發點,將科技創新、管理支撐和人才培養緊密結合,構建產、學、研、用一體化的人才培養與“三全育人”體系。

2. 學科方向與優勢特色

經過長期努力,大氣科學專業形成以下3個方向,并在業內具有較強優勢。

1)大氣物理學與氣候變化:重點在大氣邊界層與污染氣象觀測及數值模擬,中小尺度天氣系統模擬與預報,空氣質量數值模型,空氣污染與氣候變化相互影響等方面形成一定優勢和特色。

2)大氣化學與氣溶膠科學:重點在地面和空中大氣化學監測技術,大氣成分分析表征技術,大氣光化學機理,氣溶膠形成機理與來源解析,液相與非均相大氣化學等方面形成一定優勢。

3)大氣污染物排放與管控:重點研究污染源的排放與測試、污染控制與監管,排放清單編制,典型行業排放控制等技術,大氣環境承載力與規劃,環境空氣質量管理支撐技術體系,重污染應急與控制對策,大氣環境相關法規、標準、指南制修訂方法等形成特色,支撐國家相關領域發展。

3. 人才培養目標

堅持“立德樹人”,以培養具有科學人文素養、創新精神和實踐應用能力的大氣環境保護一流人才為出發點,具備從事大氣科學研究、技術研發與環境管理實際工作技能,特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的大氣環境領域生態環境保護鐵軍人才。

4. 國內外影響

依托承擔的總理基金、大氣專項等重大項目,以京津冀及周邊區域和汾渭平原為重點研究區域,以”1+X”模式聯合國內清華大學、北京大學、中科院等295家優勢單位,牽頭開展了大氣重污染成因與治理攻關、區域大氣污染與聯防聯控研究等項目,同時創新成果應用機制,牽頭組建39個專家團隊深入城市,及時將技術成果在地方轉化應用,有效支撐區域和城市環境空氣質量持續改善,同時推廣應用到其他區域和城市,引領國內相關領域發展;同時,作為國家重要智庫單位,長期支撐國家大氣領域相關標準、法規、政策的出臺和制修訂。

通過東亞酸沉降監測網、東北亞清潔空氣合作伙伴關系、中韓晴天計劃、中日韓三國環科院(所)長會議等平臺和機制,與日本、韓國、挪威、瑞典、法國等相關單位保持長期合作,同時在國際“一帶一路”“亞洲清潔能源”“中法大氣環境國際研討會”等論壇交流,在國際舞臺上展現我國在推動區域大氣污染治理方面的努力,獲得國際廣泛認可。

 

彩神【官网】