人口·資源與環境經濟學

發布時間:2021-01-19

1.基本情況

自招生以來,人口·資源與環境經濟學碩士學位授權點一直采取專業理論和科研實踐能力并重的精英培養模式,為國家生態環境保護與管理輸送了大一批高層次人才。畢業生深受大專院校、科研院所和生態環境保護與管理部門的青睞和贊譽。

2.學科方向與優勢特色

經過多年努力,人口·資源與環境經濟學碩士學位授權點形成了以下兩個特色優勢學科方向:

1)循環經濟、清潔生產政策與管理

——循環經濟理論及其應用。重點研究區域循環經濟規劃、管理與政策;區域經濟與資源環境協調發展;資源和環境承載能力評估;資源循環利用成本效益評估。

——生態產業規劃與管理。重點研究生態產業發展模式與規劃;工業共生、工業代謝及其環境經濟評估;生命周期評價;清潔生產產業、環保產業政策與管理。

——清潔生產政策與管理。重點研究清潔生產技術政策、標準及其經濟學分析;工業污染過程控制技術及其環境經濟學分析;工業行業污染防治政策及減排績效分析;產業準入環境管理。

2)能源環境經濟與政策

——能源環境影響評估與政策。重點研究能源環境影響評估;區域能源結構與布局優化方案設計;能源環境分區與管控政策。

——碳減排政策。重點研究區域大氣污染物與溫室氣體協同減排政策;碳市場建設、碳交易、碳金融政策設計與應用。

——環境經濟評估與政策。重點研究環境經濟評估技術方法;環境政策模擬與評估;環境經濟政策設計。

3.人才培養目標

培養具有良好的思想品德和學術道德,具備扎實的經濟學、管理學等基礎理論和專業知識,掌握現代經濟分析方法和政策分析工具,能夠及時準確地把握本專業理論與實踐的前沿動態,分析和解決環境經濟與政策領域實際問題。熟練使用一門外語,能夠勝任環境經濟與政策領域的科研、規劃及管理等崗位的工作。

4.國內外影響

本學位授權點堅持面向國家環境保護戰略和管理需求,近年來承擔完成了與培養方向相關的國家級、省部級、地方政府委托及國際合作計劃等各類科研項目100余項,包括國家重大科技專項“控制單元水生態承載力優化調控技術與方案研究”等,國家重點研發計劃“大氣環保產業園創新創業政策研究及應用”,國家自然科學基金“區域工業系統物質代謝過程機理與效應研究”等,生態環境部“循環經濟機制推進”“清潔生產評價指標體系行業分類方法研究”“中國能源開發利用的生態安全影響評估”等,以及近100地方政府委托和國際合作項目。獲國家科技進步二等獎2項,省部級科技獎10余項;發表論文近200篇,出版專著10余部,已授權發明專利30余項。

 

 

彩神【官网】