生物學

發布時間:2021-01-19

 

1. 基本情況

本學科2014年開始招生,共有博、碩士研究生骨干導師10人,學科組長為吳豐昌院士。學科面向我國生態環境污染防治主戰場,追蹤國際前沿,經過持續努力,現已形成生物效應、生態毒理、環境風險評估3個特色學科方向。

2. 定位與目標

本學科立足國家生態環境保護,針對生態文明建設和生態環境保護的重大國家需求,圍繞環境生物學技術、環境污染物毒理、環境暴露與健康、環境基準與風險評估等領域,重點開展基礎與應用基礎研究,培養科研創新與應用型專業技術人才,努力實現進入國際同類特色學科先進行列的目標。

3. 優勢與特色

    在基礎與應用基礎研究方面,本學科面向國家生態環境保護與環境風險防控重大需求,依托國家重點實驗室、國家工程實驗室、部級重點實驗室和產學研基地等多級科研平臺,圍繞水、土壤、大氣環境污染物致毒分子機理、環境污染與健康、環境基準與風險評估等方面開展創新研究,揭示污染物健康與生態毒性的關鍵分子變化和信號傳導過程,建立化學物質毒性效應高通量評價方法和技術平臺,牽頭編制我國首批水質基準制定技術指南與國家水質基準文件,為地表水環境質量標準制修訂提供了科學依據,為國家污染防治攻堅戰提供了技術支撐。近年,本學科成果獲國家科技進步二等獎 1 項,省部級科技獎勵3項,經濟和社會效益顯著。

4. 國內外影響

近年,本學科以國家重點實驗室和國家工程實驗室等國家級和省部級科技創新平臺為依托,聚焦于環境基準與風險評估研究領域,發表SCI論文近百篇,制定各類國家或行業等技術導則或標準12項,出版論著6部,研究成果推動了我國環境基準工作業務化、支撐了我國化學物質風險管理以及《環境保護法》、“水十條”、《地表水環境質量標準》等政策法規的制修訂,以及聯合國《生物多樣性公約》國際履約,社會效益良好。

近年本學科教師主持國家自然基金8項,國家科技重大專項課題2項,國家重點研發計劃課題1項,大氣重污染成因與治理攻關課題1項,國際合作項目2項,主辦國際國內學術會議4次,在重要學術會議上報告30余人次,獲國內外同行好評。

 

 

彩神【官网】