生態學

發布時間:2021-01-19

 

1.基本情況

2003年生態學開始招收研究生,2014年生態學獲批成為一級學科碩士學位授權點。目前擁有4個國家級重點實驗室及集成公關大平臺,10余個省部級試驗站及野外監測站。

2.學科方向與優勢特色

經過長期努力,生態學專業形成生態系統生態學、修復生態學及可持續發展生態學三個優勢學科方向。學科創新了自然保護地管理模式、外來入侵生物防控機制、規范了生物多樣性調查評估技術、研發了生態修復技術體系,推動了學科發展。圍繞生態保護管理關鍵技術,學科產出一系列支撐我國生態文明建設、兩山基地創建、生物多樣性調查評估、自然保護區管理相關技術標準,引領與指導中國生態保護管理工作。

3.人才培養目標

堅持德智體美勞全面發展,培養具有正確的政治立場、高尚的思想品德和良好的學術道德,掌握扎實的生態學基礎理論與基本知識、系統的研究方法和實驗技能,熟悉所從事研究方向中最新科學理論和技術方法,熟練使用一門外語,具備良好的基礎研究和應用技術研究科學素養的高級人才。能勝任生態環境科學研究、生態保護工程設計及綜合管理等工作。

4.國內外影響

生態學學科自成立以來,在國內外相關領域具有很高的學術影響。教師團隊先后牽頭實施了生態環境部重大專項“生物多樣性調查與評估”、國家重點研發計劃“主要入侵生物生態影響評估及防制關鍵技術研究”、自然科學基金“氣候變化對白冠長尾雉遺傳多樣性與分布區影響及其機制研究”等各級各類科研項目百余項。在Sciencenature 等國際主流學術期刊發表 SCI 論文150 余篇,核心期刊論文400余篇,獲科技獎勵10項、發明專利11項,制定行業標準10余項。教師團隊數名老師擔任全球生物多樣性評估專家,支撐中國履行《生物多樣性公約》,具有較高的國際影響。

 

 

彩神【官网】